~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~一心念佛

回目錄

各位蓮友、居士們,大家吉祥:

大家能夠放下身心,七天內可以說難能可貴,也是一種發心,修行也要發心,發心才有力量,我們常講放下萬緣,一心念佛,家裡的事情通通放下,過去的、未來的,也都把它放下,這樣才能夠心無罣礙,才能夠老實念佛,這句佛號,雖然只有幾個字,但是我們如果把心放在上面,確實可以讓我們煩惱不生,因為念佛的時候,我們不起貪,我們不起瞋,就是一句佛號,出口入耳聽得非常清楚,心裡面也念得非常清楚,所以在無雜念的情況之下,當然就沒有所謂的煩惱,這句佛號,要二六時中都要把它念好,也不是說有香的時候才念,二六時中不管是行走之間,行住坐臥裡面,這句佛號,也要把它照顧好。

因為人的妄想很多,雜念也很多,所以這句佛號照顧不好,雜念就來,非常快,雜念一來,你被妄想帶著走,等到你發現的時候,已經過了許多時間,所以這句佛號照顧不好,等於是在浪費時間。一句佛號不過幾個字,怎會照顧不好?妄想太多就會照顧不好,罣礙太多。所以迷失在煩惱裡面,迷失在痛苦之間,因此只有幾個字的佛號,你還是照顧不好。

念佛還要講信心,信心非常重要,你對六字洪名沒有信心,你念佛就沒有力量,你沒有發願往生極樂世界,你念佛就不會持久。所以信心是一個很主要的方向跟力量,佛教裡面經常講信心,三十七道品裡面,五根五力,第一個就是信心,信進念定慧,不但要有信心,信心還要有力量,五根五力,有些時候煩惱會來,是因為你沒有力量,力量不足煩惱就進來。所以念佛除了要有信心,還要有力量,煩惱打擊不了我,因為我有力量,即使有痛苦,靠著你的力量,還是可以爬起來,「信為道源功德母,長養一切諸善根」所以信心能夠成就我們的念佛法門。

在聲聲佛號裡面,以信心為依靠,在憨山大師的開示裡面,有講到:「念佛容易信心難,心口不一總是閒,口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然。」所以信心不足,心口不一,口念佛號,心中妄想叢生,對我們而言只是聲音,但是心中所想,就不是那一回事,這就很可惜,你已經花了時間念佛,卻心口不一,這是很可惜的地方,只有聲音。你說:「我有出聲音,我一天念很多的佛號。」但是沒有心的話,那跟念佛機又有什麼不同?你只不過是發出聲音罷了,跟念佛機完全一樣,因為你沒有心,所以信心要建立。

對阿彌陀佛四十八願,我們要相應,四十八願願願渡眾生,我們有這菩提心願嗎?不是說我到極樂世界去安養享樂的,完全不是這回事,要跟阿彌陀佛的大願相應,極樂世界是菩薩學處,去那邊要學菩薩道,要發菩提心,將來要廣度眾生,饒益有情,所以需要大願、大願力,對極樂世界要了解,在阿彌陀經也講到極樂世界的種種莊嚴,它是種種方便。比如說:流水之間、百花異鳥當中,無時無地,無時無刻,都在宣揚佛法。念佛、念法、念僧,七菩提、八正道分,所以或許我們會想:念佛念法念僧,在這裡也可以念啊!七菩提、八正道分,三十七道品,我們這裡也可以學!這都沒有錯,你懂這點,處處都是淨土,畢竟娑婆孽緣比較多,那阿彌陀佛大慈大悲,廣設淨土法門,以莊嚴的極樂世界來接引眾生,到了那裏,你有更好的因緣,你有更多時間來學習佛法,諸大善人,聚會一處,所以在那裏,沒有五濁惡事的煩惱,沒有政治的迫害,沒有經濟的問題,沒有世間的種種苦難。這麼好的一個環境,要你來學佛,你能說你能不進步嗎?所以極樂世界是一個很好的學習環境,也是我們學佛的依靠處。

畢竟我們的壽命在世間是有限的,因為大家因緣具足,福報具足,所以有因有緣聽聞到極樂法門、淨土的修行,所以在生命交替的時候,得以有一個依靠,就是要念佛,發願。這是大家的大福報因緣,心中有一個依靠,我們修行做回向,也都有三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧,表示我們心中有依靠;心中有依靠,我們就不會生煩惱,會覺得身心很安穩,所以〈百丈叢林二十則〉也說道──「修行以念佛為穩當」,表示說它是我們身心的依靠處。在省庵大師的〈發菩提心文〉提到,要發願生到淨土。為甚麼發願生到淨土呢?所謂:云何得生淨土?裡面講到,就好像一個小孩剛剛來到世間,如果他沒有父母依靠,他不可能長大成人,那是不可能,表示說小孩子需要有依靠,所以說我們學佛在發菩提心的當下,也是一樣需要有依附,我們常講菩提幼苗、出發心。菩提幼苗,就是需要依靠。有佛光有法水,這是依靠。以省庵大師的立場來說,發菩提心的人,一定要以淨土為依靠,否則障礙很多,所以學佛,比如說以現今當下,我們以一句佛號為依靠,因為它能讓我們安住身心,它可以讓我們不生煩惱,它可以讓我們身心安穩,讓我們找到一個安住的地方,靠的就是六字洪名,所以這六個字對我們而言就顯得很重要,二六時中、行住坐臥之間,就是要以佛號為依靠,念久了你的心會安定,會靜下來。因為沒妄想,會得一心,會法喜、會安樂、會身心輕安。所以念佛必須要有這個過程,身心輕安、法喜、安樂,所以我們講念佛念得很高興,很法喜,大家必須要有這樣的心,有這樣的感受,念佛念得很法喜,表示說我一聽到要來念佛,我的心就很高興,這樣你就有力量修行,這個就是安住的地方,依靠的地方,可以講非常重要。你能夠清安、法喜、安住,你就可以得到一心。

我們講一心念佛,在一心念佛之前,你要有那個過程,如果你念佛念得很有壓力,念得很苦惱,你不可能得一心,那是不可能,因你沒有輕安,你沒有法喜,你沒有安樂,你沒有安住,所以你不可能得一心,所以念佛要念的法喜,念的自在才行,所以有了這些過程才能得一心,我們常講一心念佛,那時候你就有力量了,你念佛很有力量,有一心才能夠入三昧,我們常講念佛三昧,就是以念佛為所緣境,而入的正定,這叫「念佛三昧」。有些人修空觀,觀世間無常無我,他可以入「空三昧」,這是確實的,以修空觀為所緣境,以四念處為所緣境,觀身、受、心、法,無常、非我,所以他這樣觀,能夠了知,能夠得一心,就能入空三昧,同樣地,我們念佛也是一樣,念佛跟修空觀本無差別,你不要起分別心,所以從念佛,佛號的當下,我們不生煩惱,不貪不瞋,不貪不瞋就容易專注、專心,沒有妄想,專心念佛,專心能夠持久,才能夠輕安,有輕安,才會法喜,安住安樂,再來會得一心,一心之後可以相應於念佛三昧,有了三昧,你要現世得解脫非常快,因為已經很接近。

所以在阿含經裡面也講念佛,你可能覺得奇怪,南傳佛教為甚麼也講念佛,佛陀很早就講六念──念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,裡面就是有念佛,念佛德號、念佛功德,就像我們念阿彌陀佛的功德一樣,本無差別,所以到了最後,一樣可以證得念佛三昧,一樣入法水流,證得現世涅槃,所以淨土修行有大力量,你用功得力現世可以得解脫,如果一心念佛,你是有大依靠,為甚麼呢?萬人修萬人去,若得見彌陀,何愁不開悟,所以我們對淨土法門,如果很清楚的話,你真的可以生起大力量,生起大信心,這是殊勝的,這是難得的,這是稀有的,如果沒有以六字洪名為依靠,你去看看一般的人,他們臨命終時,有多少的牽掛,多少的罣礙,對世間很難有圓滿,如果我們對六字洪名有信心的話,在臨命終時,我們一點罣礙都沒有,甚至會非常法喜,能夠到極樂世界去,這是世間的圓滿,我們一生最大的福報,所以大家因緣具足,福報具足,要珍惜這六字洪名,珍惜四字佛號,我們再發精進心,繼續來念佛。